确保停课不停学!扎实做好春季学期本科教学准备
来源:教务处   作者:   点击数:213   日期:2020-02-09   字体:【

近期以来面对严峻复杂的疫情,教务处根据党中央、教育部、自治区教育厅和学校关于疫情防控工作的最新要求,在做好疫情防控工作的基础上,以“停课不停学、离校不离教”为目标,提前谋划布局,创新工作模式,压实主体责任,保证教学质量不减、标准不降的前提下,专门制定疫情防控期间教学工作预案和开展线上教学工作方案,广泛调动各教学单位和广大教师力量,扎实推进2019-2020学年第二学期本专科教学各项准备工作。

根据教育部、自治区教育厅和学校关于疫情防控工作的最新要求,结合学校疫情防控工作领导小组关于疫情防控期间工作要求,刘志宏副校长多次召开教务处、医院实训管理处、教师教学发展中心、教学质量监控与评估中心电话会议,研究部署开学前本科教学相关准备工作。

2020年1月底,教务处下发了“做好2019-2020学年第二学期开学初教学准备预案”,明确了疫情期间延期开学1-4周“停课不停学、离校不离教”教学工作预案,制定了理论教学、实验及实践教学、毕业实习、毕业论文(设计)、课程考核及评估工作要求,同时联络、协调、统筹各级各类线上教学资源平台,积极鼓励并助力授课教师充分利用雨课堂、学校在线课程中心平台、中国大学慕课平台、智慧树在线课程平台等网络教学资源和手段开展网络教学,做好相应技术保障。同时,全力做好在线课程和教学资源的维护和开放,多种渠道向师生推介优质网上课程资源,全力支持教师做好教学工作准备。

2020年2月6日,刘志宏副校长再次组织教务处、医院实训管理处、教师教学发展中心、教学质量监控与评估中心、现代教育技术中心等部门主持召开现场会议,研究制定疫情防控期间2019-2020学年第二学期本专科教学工作安排”。

 

会上,刘志宏副校长要求各部门,提高政治站位,既要做好疫情防控,又要坚决执行党中央、教育部、自治区教育厅最新要求,推进信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进教学方式变革,积极组织教师开展线上教学,学生灵活自主学习,确保按时启动教学,“停课不停学、离校不离教”,做到“标准不降低、学习不中断”,各部门要协调统筹,做好技术保障和质量监督工作,及时收集学生意见和建议,根据师生建议不断改进教学,保证教学质量,确保学校教学秩序稳定。